2013年 06月 26日
料理教室 2013年6月
今月のお料理は、あの「まめぶ汁」です。
NHK朝の連ドラ「あまちゃん」でおなじみの、「まめぶ汁」です!
岩手の郷土料理だそうで、現地以外ではなかなか口にする機会がないので、とっても楽しみにしておりました(*^▽^*)
けんちん汁にお団子が入っている感じです。
小麦粉を水でとき、黒砂糖とくるみを包んでまるめます。
慶事は大きく、弔事は小さく、お団子を作るんだとか。
想像よりは甘くなく、くるみの食感がいい感じです。
そして、今月のナプキンは、こちら。
キュートでしょ♪
このチキンのオレンジ煮は炊飯器で作ったもの。
炊飯器にお任せとは思えないくらい、オシャレな仕上がり。
我が家の食卓にも、もう何度か登場しています。
先生、今月もごちそうさまでした(*´∀`)
NHK朝の連ドラ「あまちゃん」でおなじみの、「まめぶ汁」です!
岩手の郷土料理だそうで、現地以外ではなかなか口にする機会がないので、とっても楽しみにしておりました(*^▽^*)
けんちん汁にお団子が入っている感じです。
小麦粉を水でとき、黒砂糖とくるみを包んでまるめます。
慶事は大きく、弔事は小さく、お団子を作るんだとか。
想像よりは甘くなく、くるみの食感がいい感じです。
そして、今月のナプキンは、こちら。
キュートでしょ♪
このチキンのオレンジ煮は炊飯器で作ったもの。
炊飯器にお任せとは思えないくらい、オシャレな仕上がり。
我が家の食卓にも、もう何度か登場しています。
先生、今月もごちそうさまでした(*´∀`)
by tsuka-leea
| 2013-06-26 20:05
| 料理教室