年末恒例! おもちつき

こんばんはヽ(・∀・)ノ

今年も残すところ、あとわずか。。。

今年のことは今年のうちに、更新しなければ。。。


さて、28日は弊社恒例のおもちつき。

従業員さん総出での一大行事です。


暮れになると、保育園等でも、よくやりますよね。
私もお手伝いにいったことありますが、2ウス程度ですよね。

うちでは、お供え用・のしもち・豆もち、合わせて13ウスもつくんです。

1ウスで、3升(=4.5kg)のもち米を使うので、約60kgのもち米をつきます。


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主人がついて、私が杵とり、といいたいところですが、私にはまだまだ修行が足りず、ベテランのおばさまにお願いしております(´ε`;)

子供たちもお手伝いです。

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次女は冬期講習のためお手伝いできず。。

我が家の氏神さまや、各社のお供えもち、そして、ホテル美玉の湯のお客様のお雑煮用、親戚の分などなどで、13ウスものすごい量になってしまうんです。

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釜戸も2つフル回転です。

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お供え・のしもちが終わると、豆もちです。

豆もちは、青大豆と、ピーナッツ+青のりの2種類です。

この豆もちは、茂木にきてから初めて食べたのですが、塩加減が絶妙でおいしいんです^^

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青大豆をもち米と一緒に蒸かします。

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豆もちの色が悪いのは、青のりのせいだと思います。

もちつき、終了!
お疲れ様でした!!

もちつきのあとは、ねぎらいの気持ちを込めて、みなさんにうどんをふるまいます。

大鍋にけんちん汁を、用意しておきました(´∀`*)

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釜戸のお湯で、うどんを茹でます。

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おもちつきに興味を持った方で、特に体力に自信のある方は、是非、毎年12月28日(主人の予定に合わせるので27日の場合もありますが)に、弊社に遊びにきてくださいねヽ(´▽`)/

つきたてのおもちを、きなこ、あんこ、大根おろしと、こころゆくまで堪能できます。
漬物などのサイドメニューも充実していて、最後はうどんでお腹いっぱいになります^^



今年もいいおもちができました。
みなさま、お世話になりました(*≧∀≦*)


私の本番はこれから。。。
粗熱がとれたら、親戚10件に仕分け・発送、翌日は大量のおもちを切る、という作業が待っているのです゚(゚´Д`゚)゚
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by tsuka-leea | 2012-12-31 22:55 | 日々のこと

仕事をしながら、育児をしながら、家事をしながら、自分のことも大切にしたい。日々の生活にキらりと光る輝きを模索しています。


by tsukari