フードマイスター養成講座 vol.2

フードマイスター養成講座に参加しています。

今日で2回目。

ぎょうぎょうしい名前の講座ですが、いわゆる料理教室です。

主催は茂木町雇用創造推進協議会で、講師の先生は、宇都宮在住の料理研究家・臼居芳美先生です。

今回のテーマは「麹」。

塩麹やしょうゆ麹、いまブームですよね~


今日のメニューは、

・煎り大豆の炊き込みご飯

・鮭の塩麹ホイル蒸し

・野菜の豚肉バラ巻き(塩麹使用)

・ゴボウと里芋のポタージュ

・アップルパイ

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おいしかった~ヽ(*´∀`)ノ
茂木の食材をふんだんに使って下さり、早速今晩から作ってみよう!と思うものばかり。

先生はいつもおいしいおみやげを持ってきてくださいます。

写真の大根の漬物は、先生が塩麹でつけてくださったもの。
写真にはないけれど、豚肉バラ巻きのソースにとお手製のゆずソース、甘酒、ゆずピールのチョコかけも持ってきてくださいました。

次回も楽しみ☆

臼居先生、ありがとうございましたm(_ _)m
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by tsuka-leea | 2012-12-05 22:44 | グルメ

仕事をしながら、育児をしながら、家事をしながら、自分のことも大切にしたい。日々の生活にキらりと光る輝きを模索しています。


by tsukari